首页
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
美术与设计学院教师赴礼县开展实习就业考察与服务乡村文化振兴等活动
来源:美术与设计学院 日期:2022年05月31日 浏览:

为进一步推进产学研协同创新机制,建立与地方政府、企业、行业协会合作育人机制,融合教育现代化,着力提升学院师范和非师专业人才培养质量和专业特色。美术与设计学院院长宋涛教授、党总支书记李怡于5月27日—29日组织学院教师赴礼县开展实习就业考察与服务乡村文化振兴等多项活动。

一、积极开展主题党日活动。

前往礼县洮坪镇“新时代文明实践基地”开展中国传统文化及红四方面军红色文化学习活动。党总支书记李怡为大家上了一堂“红二方面军奋起反抗敌军的英勇事迹”党课。课后,开展了书画交流活动,我院教师王军平,卢永卫,杨兵现场即兴创作了多幅国画花鸟、山水、人物等作品,以专业特色抒发个人学习红色精神之后的激动之情。

二、搜集陇南地域文化特色素材和研创绘画设计题材。

学院以教研室为单位分别组织教师礼县先秦文化博物馆、大堡子山遗址、民间文物收藏馆、祁山镇等三国文化收集研创素材。进一步落实教研室教师服务地方文化发展措施及推动绘画设计特色创新,并陇南地域文化礼县先秦文化、三国文化文创产品研发融入到课堂教学环节,进一步提升学院教学质量与专业课程特色。


   三、 考察艺术实践基地及校企合作单位。

与上坪乡、石桥镇秦昉写生基地商谈学院艺术实践课程实施方案及落实情况。前往礼县起点教育、金点子广告公司对接学院实习、就业、创业相关事宜。进一步了解了礼县产业结构状况、大学生就业人才需求,及我院校教育专业和非师范专业人才培养融入地方经济社会发展的难点和问题,为探索教育专业、非师范专业培养模式改革提供了现实依据,提出解决方案。

   四、发挥专业特色促进校地合作共赢。

深入礼县先秦文化博物馆、民间文物收藏馆,收集当地先秦文化和民间美术相关资料,对当地文旅产品研发、艺术创作提供有力依据。同礼县政府办公室、礼县招商局、祁山等乡镇单位围绕“科研成果转化、产学研协同创新机制、校企合作、人才培养体系、重点产业人才需求,文化产品研发、乡村振兴建设”开展座谈、实地走访等多种形式调研活动。

通过此次考察调研,学院查找了我院教育专业和非师专业学生培养与区域经济社会发展存在的问题。也进一步推进校地、校企合作项目的开展实施,尤其是在先秦文化、三国文化、民间美术文创产品的研发和乡村振兴项目的开展的问题进行了深入的交流,梳理了具体解决措施。此次调研将进一步推进学院专业建设和实习就业等各项工作。(图文/朱 斐、张 倬)





版权所有@ 陇南师范高等专科学校 美术与设计学院 电话:0939-3201436  地址:甘肃省成县河东区陇南路34号(742500)

陇ICP备16000659   
甘公网安备 62122102000303号